ПАМЯТНИКИ
ПАМЯТНИК НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ
ВОИНОВ 50-ОЙ АРМИИ
В 1962 году на горе за Десной был поставлен памятник на братском кладбище воинов 50-ой армии, которые сражались против гитлеровцев на фронте у деревни Летошничи ( у Жуковки).
В боях они получили тяжелые ранения, и были привезены в госпиталь, который находился в деревне Сельцо. Умерших от тяжелых ран хоронили в саду. Так в августе-сентябре 1941 года в деревне Сельцо образовалось воинское кладбище…Памятник воинам был изготовлен на заводе БХЗ. Ухаживают за памятником учащиеся школы № 3.
ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНАМ В УРОЧИЩЕ «ХУТОР САФРОНОВ»
Осенью 1941 года на хутор «Сафронов» пришли дезертиры из Сельцо, Чернетово, Бетово. Они объявили себя партизанами. К ним стали приходить молодые ребята, красноармейцы, попавшие в окружение. Пришел туда и ученик 7-го класса Сельцовской средней школы Дягтерев Валентин.
Вместе с ним пришел летчик советской армии Владимир Морозов. Вскоре там была создана боевая группа, которую возглавил лейтенант советской армии Андреев Александр. Группа геройски боролась с оккупантами. Но это не нравилось дезертирам. Они хотели тихо пересидеть в лесу всю войну. Против группы Андреева был составлен заговор. Заговорщики по одному вызывали в дом лесника членов группы Андреева и там расстреливали.
Так 18 февраля 1942 года на хуторе Сафронов погибли честные патриоты-партизаны. Погиб там и ученик Сельцовской школы Дягтерев Валентин. В дни, когда все прогрессивное человечество отмечало 50-летие Победы над гитлеровской Германией, на хуторе Сафронов был открыт мемориальный комплекс. Он состоит из двух памятников, сложенных из черного гранита. На мемориальных досках имена партизан, трагически погибших 18 февраля 1942 года. Ухаживают за памятниками учащиеся школы №5.
ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
В октябре 1942 года Брянщина была взята в окружение..
258 дивизия 50-ой армии получила приказ отступать по лесной дороге на север…
В районе Первомайского поселка рота 258 дивизии неожиданно столкнулась с немецкой воинской частью. Отстреливаясь, бойцы отходили под прикрытием густого леса. Немцы преследовали отступающих бойцов. Внезапно, раненый в ногу пулеметчик остановился, развернул станковый пулемет Максим и начал в упор расстреливать гитлеровцев. Немецкие солдаты залегли. Бой был недолгий. Но этого времени хватило отступающим бойцам. Чтобы оторваться от вражеского преследования, рассредоточиться и уйти…
Пулеметчика похоронили жители Первомайского поселка. Они же поставили первый скромный памятник. Потом несколько раз памятник на могиле Неизвестного солдата ставили учащиеся школы № 1. ухаживают за могилой учащиеся школы № 5.
Я убит был гранатой
У поселка Сельцо,
Перед смертью нажал я
На гашетке кольцо
Уж не видел врагов я
Трупы их не считал,
А «Максим» - пулемет мой
Все стрелял и стрелял.
Вдруг из поймы
По лесу миномет застучал.
Расстреляв лишь обойму,
Мой Максим замолчал.
А душа уж летала
По дорогам лесным.
Она друзей провожала,
Что пробивались к своим.
ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ ЛЕНИ ВАТЧЕНКО
В 1963 году в лесу за деревней Дорожово пионеры Сельцовской средней школы № 1 поставили памятник Лене Ватченко на том месте, где в июне 1942 года он был расстрелян гитлеровскими оккупантами…
Вместе с ним были расстреляны около двухсот женщин, стариков, детей. А похоронен был только Леня. И памятник с мемориальной доской только на могиле Лени. Поэтому охотники, грибники и туристы, рассказывая про лесные тропы и просеки 22-го квартала леса, говорят просто: «Это около могилы Лени Ватченко», хотя покоятся в тех местах около двухсот человек.
Леня Ватченко жил в Сельцо, учился в 6 классе Сельцовской средней школы. Прежде, чем уйти на фронт, отец Лени привез свою семью из Сельцо в Дорожево. «Здесь в лесной глухомани война вас не достанет» - сказал он на прощание.
Но война пришла в Дорожево.
В деревне появились партизаны. Леня с деревенскими мальчишками выполнял задания командира партизанской роты Журавлева Л.П. одно из таких заданий было наблюдение за дорогами. В июне 1942 года Леня увидел немецких солдат в ста метрах от стана, где расположились жители Дорожева и раненые партизаны. «Немцы!» - закричал Леня и побежал в противоположную сторону, увлекая за собой немецких солдат. Его поймали и привели на перекресток между дорог.. Там стояли, прислонившись друг к другу жители лесных деревень Домашево, Городятинчи, Горы.
Среди них были грудные дети, старики, женщины…
Когда начался расстрел, Леня прыгнул в кусты и побежал. Но автоматная очередь настигла его. Он упал под дубом. Там он и был похоронен.
На могиле юного партизана стоит памятник…
«У дороги могилу старый дуб сторожит,
Ленька – мальчик сельцовский
В той могиле лежит…»
Так начинается большая поэма, которую посвятили Лене Ватченко сельцовские краеведы.
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ
В 1943 году в июне месяце над поселком Сельцо был сбит советский транспортный самолет.
Огненный факел пронесся над поселком с севера на юг. Самолет упал на правом берегу Десны напротив деревни Бетово. Хвост самолета и половина фюзеляжа лежали в Десне. Восемь погибших членов экипажа похоронили в Бетове. Двух летчиков, приземлившихся в парашютами на лесной поляне, захватили предатели-полицаи и отправили в Брянск в концлагерь. Двух погибших летчиков Десна принесла в Сельцо. Их похоронили в бывшем парке культуры и отдыха, там, где фашисты расстреливали советских патриотов.
Памятник на могиле летчиков поставили рабочие Брянского химического завода в 1963 году. Ухаживают за памятников учащиеся школы № 3.
Памятник партизану Невдубскому Н.М. и его матери Невдубской Т.И.
Врач Николай Моисеевич Невдубский, выполняя задание партизанского отряда создал в оккупированном Сельцо больницу. Эта больница снабжала партизан медикаментами, лечила заболевших партизан и подпольщиков. Предатели выдали Николая Моисеевича. Его арестовали и повели на расстрел. Мать Николая Моисеевича обняла сына, пытаясь закрыть его от пуль своим телом. И мать и сын были убиты одними пулями. Это произошло весной 1942 года в Сельцовском парке куцльтуры и отдыха. В этом же году на фронте погибли два брата и жена Николая Моисеевича…
На могиле Николая Моисеевича и его матери Татьяны Ильиничны стоит памятник из розового гранита.
Ухаживают за памятником учащиеся школы № 3.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА У ПРОХОДНОЙ БХЗ
Доска посвящена рабочим завода № 113 (БХЗ), павшим на фронтах Великой Отечественной войны. На доску занесены 57 фамилий бывших рабочих завода, призванных Брянским военкоматом в 1941 году, погибших в боях за Родину.
ПАМЯТНИК ТАНКИСТАМ.
В сентябре 1941 года в Сельцовском парке культуры и отдыха разместились передвижная ремонтно-механическая мастерская 258 стрелковой дивизии 50-ой армии.
Сюда, с линии фронта, от деревни Летошенеки Жуковского района тягачи привозили подбитые танки. Работая днем и ночью, слесари-механики быстро ремонтировали и отправляли на фронт танки. Ехать до фронта было больше часа… Часто тягачи привозили танки с изуродованной башней и заклиненным нижним люком.
Распилив автогеном башню, ремонтники вытаскивали трупы танкистов. Завернув в плащ-палатку погибших танкистов хоронили здесь же в парке.
К октябрю 1941 года в парке было 30 могильных холмиков. Это были первые захоронения на территории Сельцовского парка культуры и отдыха…
Памятник танкистам был поставлен в 1985 году. На открытие памятника приезжали бывшие военные слесари-техники, механики передвижной механической мастерской.
Время не пощадило солдатские могилы. Они сравнялись с землей и затерялись среди могил расстрелянных патриотов… Памятник танкистам стоит рядом с памятником Вари Васюковой.
Сооружали памятник ветераны 50-ой армии.
Ухаживают за памятником учащиеся школы № 3.
ПАМЯТНИК ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬЦО, НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ФРОНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
В 1990 году в нашем городе был сооружен памятник жителям города, не вернувшимся с фронтов Великой отечественной войны. 9 Мая был зажжен Вечный огонь. Усилиями следопытов выявлено 257 человек, которые из Сельцо ушли на фронт и не вернулись. Их имена занесены в книгу «Память». Но это далеко не все наши земляки, павшие за Родину. Поиск продолжается. У памятника с Вечным огнем ежегодно 9 мая и 17 сентября проходят митинги.
Ухаживают за памятником учащиеся школы № 4.
ПАМЯТНИК ВАРЕ ВАСЮКОВОЙ.
В 1964 году на месте, где гитлеровцы расстреляли партизанскую разведчицу Варю Васюкову был поставлен памятник.
Его поставили пионеры четвертого класса Сельцовской школы № 1 и их родители.
Готовясь к вступлению в пионеры, они собрали сведения о подвиге Вари Васюковой, познакомились с ее родственниками, собрали и сдали металлолом и макулатуру. На вырученные деньги заказали памятник…
Долгие годы за памятником ухаживали учащиеся школы № 1.
Сейчас на месте расстрела Вари Васюковой стоит памятник из розового гранита.
Ухаживают за памятником учащиеся школы № 3.
Именем Вари Васюковы назван пионерский отряд. Ей посвящены стихи, выпущены альбомы. Ее портрет висит в школьном музее рядом с портретами выпускников школы, которые пали за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
Памятник Олегу Кошевому.
Памятник комсомольцу – герою, руководителю Краснодонской комсомольско-молодежной антифашистской организации Олегу Кошевому поставили пионеры школы № 3, пионерская дружина этой школы носит имя Олега Кошевого.
Пьедестал памятника сооружали старшеклассники под руководством учителя труда. Скульптурный портрет изготовил художник – скульптор Иванов. Такие скульптурные памятники стоят во многих городах России, Украины и других стран бывшего Советского Союза.
Ведь Олег Кошевой – ученик 9 класса Краснодонской школы, совершив свой подвиг в годы Великой Отечественной войны, стал любимым героем всей молодежи. О нем написаны книги, стихи, сложены песни, пьесы, созданы фильмы. Берегут памятник и ухаживают за ним учащиеся школы № 3.
Памятник партизану Анатолию Коршунову.
Этот памятник поставили рабочие станко-инструментального цеха Брянского машиностроительного завода, где до Великой Отечественной войны работал Анатолий Коршунов. Памятник стоит недалеко от того места, где юный партизан взорвал железную дорогу и пустил под откос немецкий эшелон.
На открытии памятника был родной брат Анатолия и его боевые соратники. Было это в 1961 году в дни, когда Брянщина отмечала 20-летие начала партизанского движения. За памятником ухаживают учащиеся школы № 1. В день 20-летия победы у памятника было высажено 20 берез. От той аллеи остались две березы. Они превратились в большие деревья.
В дни, когда наш народ отмечал 40-летие победы, у памятника Анатолия Коршунова были заложены аллеи белых акаций.
Не все деревца сохранились. Но скверик из десяти акация украшает территорию памятника.
Стихотворение-памятник Анатолия Коршунова
На заданье в Сельцо
Партизан группа шла,
Впереди всех разведка
Осторожно прошла
А за ней Анатолий
Партизан-подрывник
Идет бодрый, веселый,
За спиной груз велик.
Шашки там из тротила
Шнур бикфордов – кольцо…
Лишь луна отсветила,
Вот уже и Сельцо
Замерли, ждут сигнала,
Толя шнур размотал,
И разведка сказала,
И командир приказал:
«Путь свободен. Ушел к той казарме солдат
Ну иди дорогой наш друг, товарищ солдат и брат»
Анатолий согнувшись к полотну побежал,
И к холодному рельсу головою припал.
Гудит, воет металл…
Показались огни…
«Нет пройти вам не дам!»
«Толя, Толя! Беги…»
Толя с миной в руках
Под колеса упал
Тройной взрыв: бах, бах, бах
Тишину разорвал…
Памятник Виктору Александровичу Лягину
В 1968 году красные следопыты Сельцовской школы № 1 собрали сведения о героической жизни и подвиге Героя Советского Союза, разведчика-чекиста Лягина Виктора Александровича.
Пионеры и комсомольцы школы № 1 на заработанные деньги поставили памятник земляку – герою. Скульптурный бюст Виктора Лягина выполнил ленинградский художник Мухин.
Пьедестал памятника выложили учащиеся школы № 1. Сквер аллеи заложили учащиеся 6-9х классов.
Памятник Виктору Лягину и музей Лягина в школе № 1воскресили память о земляке – герое. Ухаживают за памятником учащиеся 4-8х классов школы № 1. Девизом учащихся школы взяты слова: «Имя Виктора Лягина оправдать мы должны!» Эмблемой пионеров-лягинцев является изображение щита с портретом Виктора Лягина.
Песня памятник Виктора Лягина
В Сельцо над Десною
Родился советский разведчик – герой.
Он детские годы на Брянщине славной провел.
И солдатом незримым в вражеский тыл был заброшен войной.
С тех пор имя Виктор Лягин
Так же звучит, как герой
В Москве и Одессе о подвиге Лягина знает народ
Морскими путями корабль Виктор Лягин.
Николаев портовый имя Лягина улице дал,
А он в камень воплощенный на вечную вахту там стал.
В Сельцовскую школу вернулся он другом и шефом ребят,
В одном карауле с ним лягинцы наши стоят.
Не забыть земляка нам, что в сраженье с фашистами пал
Ведь он светлым идеалом всей детворы нашей стал.
Памятник на братской могиле советских воинов и партизан.
Самый первый памятник в Сельцо поставлен в 1946 году на братской могиле воинов и партизан. Павших в Сельцо и его окрестностях.
Поселок Сельцо тогда лежал в руинах и пепле… Поселковый Совет находился в деревне Сельцо на правом берегу Десны… Радио не было ни в сожженном поселке, нив уцелевшей деревне. Но Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР дошло до жителей поселка.
Оно гласило, чтоб на территории, где проходили бои Советской Армии и партизан, на всей территории, подвергшейся оккупации в центре населенных пунктов создать братские могилы и провести перезахоронение из братских и одиночных могил солдат, офицеров и партизан. Вокруг братских кладбищ создать зеленые насаждения, оборудовать скверы и парки… Первыми в братскую могилу легли два офицера Советской Армии, погибшие 18 сентября 1943 года от взрыва мины в поселке Сельцо. Из временных лесных могил сюда были перенесены солдаты и партизаны. На братской могиле была поставлена деревянная пирамидка, окрашенная в красный цвет.
В настоящее время там стоит железобетонный памятник. Липки и тополя, посаженные в 1946 году выросли и превратились, в живую зеленую ограду братского кладбища.
Мемориальная доска на памятнике гласит: «Вечная память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение поселка сельцо 1941-1943 гг.»
Памятник Владимиру Ильичу Ленину.
В 1970 году трудящиеся всех стран мира отмечали 100-летнюю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина… Рабочие и служащие Брянского химического завода на средства, заработанные сверхурочно, поставили в сквере у заводоуправления памятник выдающемуся революционеру, основателю коммунистической партии Советского Союза, руководителю первого в мире пролетарского государства Владимиру Ильичу Ленину. Ухаживают за памятником служащие заводоуправления Брянского химического завода.
Памятник партизану Матвееву С.И.
Рядом со школой № 3 находится скромный памятник партизану Матвееву Сергею Ивановичу. Все сыновья, дочери и зятья Матвеева С.И. в начале войны ушли в партизанский отряд или стали подпольщиками.
Предатели донесли об этом оккупантам. Арестовав Матвеева, фашисты пытали его, неоднократно выводили «на расстрел». Стреляли чуть выше головы, пытались запугать.
Не выдал партизан Сергей Иванович. Умер с гордо поднятой головой. На месте его расстрела учащиеся школы № 3 поставили памятник, обнесли его оградкой и любовно ухаживают за ним.
Памятник партизану Виктору Калашникову.
Виктор Калашников ученик 9-го класса Сельцовской средней школы в 1941 году пришел в партизанский отряд, который базировался в деревне Домашово. Был зачислен в разведку. Успешно выполняя задания. Неоднократно приходил с заданием в Сельцо.
Летом 1942 года, возвращаясь из Сельцо в отряд группа партизан столкнулась с немецким обозом. Произошел бой. В бою был убит партизан – разведчик Виктор Калашников…
Это произошло в лесу, в урочище «Большое поле», в 5-километрах от Сельцо.
В 2003 году краеведы сельцовской школы № 3 поставили скромный памятник на месте гибели и захоронения Виктора Калашникова.