ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Поселок Сельцо был основан в последней трети XIX века. Его возникновение связано со строительством железной дороги Орел–Рига...
Когда в нижнем течении Болвы основался рельсопрокатный завод и закладывались первые домики Бежицы (1873 год), на территории Сельцо велись лесоразработки. Прорубалась широкая просека. На заливном лугу в районе Сенны велись земляные работы. Сотни грабаров возводили земляную насыпь. На Сенне строился капитальный мост.
Это было время буржуазных реформ 60-70 годов. Освобожденные от крепостной зависимости крестьяне уходили на заработки. Их руками строилась железная дорога, закладывались промышленные предприятия.
В 1876 году на берегу небольшого лесного озера был построен вокзал. Вывеска на здании вокзала появилась приблизительно через год. На ней было написано: «Городки-Сельцо». Позже вывеска была переписана и выглядела так: «Сельцо-Городки».
В то время на территории Сельцо стоял жилой дом, принадлежавший управляющему помещицы Саловой, которая жила в деревне Сельцо.
Дом на высоком фундаменте стоял у самой кромки заливного луга (в конце улицы Чкалова). Земли, на которых ныне размещается агробаза, принадлежали Саловой, на них сеяли просо и овес.
От деснянских лугов до железной дороги и дальше до д. Дорожево был дремучий лес. По лесу проходила одна широкая дорога (большак) от Десны до Дорожево. Первые дома в Сельцо стали строить у этой дороги. Дорога была извилистая и первая улица в Сельцо (Сельцовская) имела несколько поворотов.
Сейчас на улице Сельцовской находятся улицы имени Ленина и имени Кирова.
Датой основания поселка Сельцо считается 1877 год – год основания первого жилого дома.
В 80-е годы XIX века на территории Сельцо действовали десятки мелких промышленных предприятий. Это были лесопильные и мыльные заводы, паровые и ветряные мельницы, шпалопропиточньгй завод, металлургический завод. Все промышленные предприятия строились, у железной дороги. Но были лесопильные заводы, удаленные от станции Сельцо. Это большой завод по производству досок и брусьев купца Китаева.
Находился завод в лесу около бетовских выселок (владения помещика Грейлих), позже – поселок Коммунар). Ныне улица Деснянская.
Богатые купцы – лесопромышленники Боголюбский, Авилов, Кухтиков, Васюков, Четвериков, Мудров, Дрейшев, Соколов, Китаев, Ширяев построили свои дома в отдалении от большака и железной дороги прямо в лесу. Вековые сосны окружали большой особняк–дачу петербургского профессора Грейлиха.
Многие предприятия (лесопильные рамы, завод по производству шпал) принадлежали Губонину – основателю рельсопрокатного завода (БМЗ) и г. Бежицы. На месте переулков им. Ленина и в районе школы № 3 на средства Губонина были построены добротные, просторные бараки. Их называли «губонинские бараки».
Купеческие дома и губонинские бараки простояли до 1943 года. Вплоть до Великой Отечественной войны это были самые крупные дома в Сельцо. После Октябрьской революции в них разместились поселковый совет, почта, больница, школа, поселковая библиотека, молокозавод, магазины, мыловаренный завод...
В 1902 году в доме купца Васюкова была открыта начальная школа...
В 20-е годы Сельцо был маленький поселок... Быстрый рост поселка начался с 1929 года, когда недовольные коллективизацией крестьяне стали уходить из деревень. С этого года из Сельцо до Бежицы стал ходить пригородный поезд. Многие рабочие работали на заводе «Красный профинтерн» (ныне БМЗ).
До 1935 года в Сельцо были следующие предприятия: деревообрабатывающий завод (лесопильный), утилькомбинат, молокозавод (сепараторный), заготконтора (обслуживала близлежащие деревни), сенной склад (сеновал).
В поселке были улицы: Сельцовская, Советская, им. Ленина, (и хутора в округе). Далеко в густом лесу в 1925 году было основано кладбище (ныне район бани и семейного общежития). До этого года покойников хоронили в селе Хотылево, где была церковь.
Бурный рост поселка начался с 1935 года, когда был заложен завод № 113. Строительство велось на большой территории. Заводские корпуса закладывались на большаке и в густом лесу в 2 км от Сельцо. Дорогу на Дорожево отодвинули в сторону.
Одновременно строились капитальные склады «Г», жилые кварталы под названием: «Первый участок», «Второй участок», «Городок, ГТР», «Промплощадка», «Соц-городок».
Грунтовую дорогу от железной дороги до завода покрыли булыжником. В 1938 году в Сельцо была открыта средняя школа. Все объекты имели свой номер. Жилые дома Соц-городка, которые возводились в 1940-41гг., были под номерами 601,602, 603.
Завод № 113 был сдан в эксплуатацию в 1939 году. По территории он был в несколько раз меньше современного завода БХЗ (раз в 10).
Выпускал завод артиллерийские снаряды. В начале войны сразу стал вопрос об эвакуации завода. Были отправлены два эшелона. Один эшелон в г. Копейск и один в Нижний Тагил. Последний эшелон был уничтожен в результате бомбардировки. Эвакуация была затруднена, т.к. немецкая авиация непрерывно бомбила железнодорожный узел Брянск, мосты и эшелоны в пути... В октябре 1941 года завод был взорван.
Во время оккупации гитлеровцы не пытались использовать уцелевшие мощности завода № 113. Они вывезли с завода стройматериалы, уголь, некоторое оборудование. Вся территория Сельцо к северу от железной дороги была объявлена мертвой зоной. Дома были сожжены, население переселили в южную часть поселка. Пустых домов было много, т.к. население разъехалось по деревням. На территории Сельцо во время оккупации партизаны Брянского районного отряда провели следующие боевые операции: разгромили полицию (1941г.), сожгли действующий лесопильный завод (1942г.), три раза взрывали мост через Сенну (1941-1942гг.), десять раз взрывали железную дорогу на перегонах Хотылево-Сельцо, Сельцо-Чернетово. В сентябре 1943 года гитлеровцы сожгли поселок.
Освобождали Сельцо кавалеристы корпуса генерала Крюкова. На территории поселка уцелели 4 дома. Население (вместе с беженцами) не превышало тысячу человек. Почти все жители разместились в подвалах сгоревших домов Соц-городка.
В конце сентября 1943 года начались работы по восстановлению завода № 113. Теперь ему был присвоен № 121. Из всех районов области в Сельцо были мобилизованы женщины и подростки. В тяжелых условиях они поднимали завод из руин. В феврале 1944 года цех № 1 стал выпускать продукцию для фронта. Это были авиационные бомбы АО-25 и АФ-35. В мае 1944 года в приспособленном складском помещении был открыт цех № 3, который стал выпускать мины для минометных установок «Катюша»"…
В августе 1944 года завод № 121 по производительности труда среди одноименных заводов занял II место. Коллектив завода поздравлял И.В. Сталин.
По окончании войны завод продолжал выпускать боевую продукцию для «мобзапаса». Но был открыт цех ширпотреба, выпускающий шкафы и другую мебель. Один цех стал выпускать зерносушилки «Клейтон-5».
Началось жилищное и культурно-бытовое строительство. На этих работах широко использовался труд военнопленных. Лагерь военнопленных находился там, где сейчас находятся здания СМУ.
В 1946 году был открыт клуб рабочих завода и вечерняя школа рабочей молодежи. К 1948 году были восстановлены 4-х этажные дома Соц-городка, построена баня (у завода), открылся детский сад. Силами учащихся и учителей было восстановлено школьное здание (№3). Там разместилась , неполная средняя школа.
На пожарищах поднимались хатки индивидуальных застройщиков.
В 50-60-е годы в Сельцо велось бурное жилищное строительство. Возник обширный микрорайон государственных домов. В микрорайон вошли улица Кирова, ул. Свердлова, переулок Свердлова, проезды им. Горького. В 1967 году был открыт Дворец Культуры.
На северной окраине поселка был возведен спортивный комплекс со спортзалом и плавательным бассейном.
На южной окраине в сосновом лесу был выстроен профилакторий. До 1973 года в поселке была одна средняя школа и две восьмилетних. В 70-е годы восьмилетние школы были преобразованы в средние. Еще одна восьмилетняя школа была в пос. Первомайском. В конце 70-х годов она была преобразована в среднюю...
Прошли годы. В Сельцо пришел природный газ. Шоссейная дорога соединила Сельцо с городом Брянском. По электрофицированной железной дороге пошли электропоезда. Все это благотворно сказывалось на жизни жителей Сельцо. Хатки-времянки исчезли. На их месте выросли просторные кирпичные и деревянные дома. Новые улицы поселка выросли на месте, где до Великой Отечественной войны был лес и болото. К числу новых улиц относятся улицы и переулки: имени Калинина, Ворошилова, XXII Партсъезда, Парковая, Моховая, Кремлевская, Луговая, Болотная, Пушкина, Набережная, 60-летия Октября, Чкалова, Кочевига, все улицы Первомайского поселка.
В несколько раз увеличились улицы Советская, III Интернационала, Лесная. На месте исчезнувших улиц им. Сталина и Демьяна Бедного вырос, красавец больничный городок. На месте бараков «Второго участка» вырос микрорайон пятиэтажных домов... В 1990 году поселок был преобразован в город Сельцо.

Hosted by uCoz